Hausse spectaculaire du cours du saumon


  • Deuxième client saumon norvégien, France fortement réduit commandes (– 22 %) 1er août 2013 31 juillet 2014.

    Deuxième client du saumon norvégien, la France a très fortement réduit ses commandes (– 22 %) entre le 1er août 2013 et le 31 juillet 2014.

    La demande mondiale progresse de 13 % par an, mais l’offre ne suit pas. Les prix à la sortie des élevages norvégiens ont bondi de 51,4 % en deux ans.

Jamais le saumon ne s’est vendu aussi cher dans le monde. Au départ des élevages de Norvège, qui fournissent 57 % de la demande mondiale, les prix flambent : ils ont fait un bond de plus de 51 % pour atteindre en moyenne 5,30 euros le kilo sur les neuf premiers mois 2014, contre 3,50 euros en 2012. « Jamais le saumon n’avait atteint pareil niveau de prix au mois de septembre », fait remarquer Maria Grimstad de Perlinghi, directrice en France de Norge, le Centre des produits de la mer de Norvège.

Cette inflation s’explique par la baisse de 5 % de la production norvégienne l’année dernière, alors que la consommation mondiale demeure extrêmement porteuse. Les saumons ne se sont en effet pas développés normalement en raison de la rigueur extrême de l’hiver. « Quand il fait trop froid, les saumons mangent d’autant moins qu’ils sont peu actifs », précise Maria de Perlinghi. Résultat, un déficit de poids qui réduit les volumes disponibles et qui est difficile à corriger, l’élevage d’un saumon prenant trois ans.

Même l’embargo contre la Russie, premier débouché de la Norvège avec des importations de 792 millions d’euros en 2013 (+ 10 %), n’y a rien changé. Bon an, mal an, le saumon trouve son chemin jusqu’au marché russe, par des voies indirectes, comme la Biélorussie, épargnée par les sanctions.

Deuxième client du saumon norvégien, avec une facture à l’importation de 708 millions d’euros en 2013, la France, elle, a très fortement réduit ses commandes (– 22 %) entre le 1er août 2013 et le 31 juillet 2014 : l’effet de la hausse des prix, selon FranceAgriMer, qui souligne que les autres achats de poissons frais sont restés stables.

Conditions sanitaires

Les amateurs de saumon se sont reportés sur le cabillaud, devenu la première espèce consommée en début d’année. Les consommateurs avaient en outre réagi au reportage d’« Envoyé spécial » en novembre 2013, qui dénonçait les conditions sanitaires des élevages norvégiens. Norge se défend en soulignant que moins de 1 % des saumons sont traités aux antibiotiques.

« Aucun résidu de diflubenzuron destiné à éradiquer les poux de mer n’a été détecté dans les élevages norvégiens. La méthode la plus utilisée consiste à introduire dans les bassins un poisson nettoyeur, le Labrus bergylta. De rares traces de pesticides (endosulfan) ont été décelées », affirme Maria Grimstad de Perlinghi. Elles proviennent des matières premières végétales importées d’Amérique latine, servant à nourrir les saumons. La limite maximale autorisée a été fixée à 0,05 mg/kilo.

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