Des compléments pour booster l’immunité


Fatigué, stressé, ou âgé ? Vous êtes probablement plus à risque d’infection. Voici 4 compléments alimentaires efficaces pour booster vos défenses immunitaires.

Notre système immunitaire est à l’œuvre chaque jour pour lutter contre les infections, grâce à une immunité innée et une immunité acquise. Cette dernière utilise des cellules immunitaires, les globules blancs, comme les lymphocytes, qui gardent la mémoire des infections passées et peuvent réagir rapidement en cas de nouvelle attaque. Différents facteurs peuvent affaiblir le système immunitaire : une mauvaise alimentation, la sédentarité (ou l’hyperentraînement), le stress, un manque de sommeil, le vieillissement.

Alors comment stimuler simplement son immunité, notamment en période hivernale ? Voici quelques compléments alimentaires dont la recherche montrent qu’ils permettent de mieux lutter contre les infections.

Le zinc

Une étude parue dans The American Journal of Clinical Nutrition en 2016 montre que des compléments de zinc stimulent l’immunité des personnes âgées (dont le système immunitaire est affaibli par l’âge). En effet, de nombreuses personnes âgées manquent de zinc, un nutriment essentiel à l’immunité. On trouve du zinc dans une grande variété d’aliments : Poisson, viande rouge, volaille, céréales complètes.

 L’objectif de ces travaux était de savoir s’il était possible d’augmenter les concentrations en zinc chez des personnes âgées qui en manquaient. 25 personnes vivant en maison de retraite, avec  des niveaux de zinc inférieurs à 70 µg/dL, ont participé. Pendant trois mois, 12 ont pris un complément de multivitamines contenant 30 mg de zinc et 13 un placebo (des multivitamines avec 5 mg de zinc).

Les chercheurs ont alors trouvé que la complémentation en zinc a amélioré le fonctionnement des lymphocytes T : ils proliféraient mieux en réponse au stimulus d’une infection. De plus, il y avait une corrélation positive entre les niveaux de zinc et le nombre et le fonctionnement des lymphocytes T. Les concentrations en zinc augmentaient plus dans le groupe traité (+16 %), par rapport aux témoins. Mais ceux qui avaient des niveaux très bas au départ n’ont pas réussi à atteindre des niveaux corrects. Pour Simin Nikbin Meydani, de l’Université Tufts à Boston, un des auteurs de l’article,  « En moyenne, la supplémentation en zinc a amélioré de manière sensible les niveaux sériques de zinc chez ces adultes âgés, avec la plupart des participants atteignant des niveaux de zinc dans le sérum jugées satisfaisants. »

La vitamine E

D’après une étude parue dans la revue Journal of Immunology, la vitamine E pourrait aider un système immunitaire vieillissant à combattre les infections pulmonaires. Le terme de vitamine E désigne en fait un groupe de différentes molécules, parmi lesquelles on trouve les tocophérols. Ceux-ci sont naturellement présents dans les aliments (graines de tournesol, huiles végétales, etc.).

 Dans cet article, des chercheurs de la Tufts University ont voulu savoir si l’alpha-tocophérol (la principale forme de vitamine E dans l’organisme) pouvait permettre de lutter contre les infections pulmonaires liées à l’âge. Ces infections causées par Streptococcus pneumoniae représentent une cause importante de mortalité chez les personnes âgées.

Des souris mâles âgées (22-24 mois) ou jeunes (4 mois) ont été nourries avec différentes concentrations de vitamine pendant 4 semaines. Un groupe expérimental a reçu de grandes quantités de vitamine E, équivalentes à 200 UI par jour chez un humain, soit 10 fois les recommandations journalières. Un groupe a reçu des quantités normales. Ensuite les souris ont été infectées par la bactérie S. pneumoniae.

Celles qui avaient eu le plus de vitamine E présentaient 1.000 fois moins de bactéries dans leurs poumons que celles qui avaient reçu des quantités normales de vitamine E. Elles avaient aussi deux fois moins de globules blancs (neutrophiles). La réduction du nombre de bactéries et de globules blancs a conduit à une diminution des dommages aux poumons chez les souris âgées qui contrôlaient de fait l’infection de manière aussi efficace que des souris jeunes. La vitamine E semble donc compenser la perte de réponse immunitaire due au vieillissement.

 La vitamine D

Les personnes dont le système immunitaire est affaibli et qui prennent un complément alimentaire de vitamine D ont moins d’infections et utilisent beaucoup moins d’antibiotiques que les autres. C’est le constat qu’a fait une équipe de chercheurs suédois. La vitamine D est apporté en petites quantités par l’alimentation mais principalement par l’exposition au soleil. De précédentes études avaient déjà montré  une association entre le taux de vitamine D circulant dans le sang et le risque d’infections. Des chercheurs de l’institut Karolinska à Stockholm en Suède ont donc voulu savoir si le bénéfice de cette vitamine était le même pour les personnes présentant un système immunitaire fragile (déficit en immunoglobulines A ou G).

L’étude a porté sur 140 personnes victimes d’infections hautes chroniques (sinus, gorge, oreilles) qui ont été séparées en 2 groupes. Ils ont reçu de manière aléatoire soit 4000 UI de vitamine D3 par jour soit un placebo pendant un an. Au bout d’un an les chercheurs ont constaté que le groupe ayant reçu la vitamine D avait eu 25 % d’infections en moins comparativement au groupe placebo mais surtout que la consommation d’antibiotiques dans ce groupe avait été réduite de moitié !

 La chlorella

La chlorella est une algue verte vendue en tant que complément alimentaire Un groupe de chercheurs coréens a suivi 51 hommes en bonne santé âgés de 30 à 39 ans qui ont reçu pendant 8 semaines soit 5 g de chlorella soit un placebo. L’activité de certains marqueurs du système immunitaire a été mesurée au début à la fin de l’étude.

Résultat : les participants qui ont pris de la chlorella ont vu leur taux de lymphocytes NK augmenter significativement. Même constat pour l’interféron-gamma et l’interleukine-12. Ces résultats indiquent que la chlorella peut stimuler le système immunitaire chez l’homme en bonne santé.

Sources

Barnett JB, Dao MC, Hamer DH, Kandel R, Brandeis G, Wu D, Dallal GE, Jacques PF, Schreiber R, Kong E, Meydani SN. Effect of zinc supplementation on serum zinc concentration and T cell proliferation in nursing home elderly: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Am J Clin Nutr. 2016 Jan 27. pii: ajcn115188.

Bou Ghanem EN, Clark S, Du X, Wu D, Camilli A, Leong JM, Meydani SN. The α-Tocopherol Form of Vitamin E Reverses Age-Associated Susceptibility to Streptococcus pneumoniae Lung Infection by Modulating Pulmonary Neutrophil Recruitment. J Immunol. 2014 Dec 15. pii: 1402401.

Peter Bergman, Anna-Carin Norlin, Susanne Hansen, Rokeya Sultana Rekha, Birgitta Agerberth, Linda Björkhem-Bergman, Lena Ekström, Jonatan D Lindh, Jan Andersson. Vitamin D3 supplementation in patients with frequent respiratory tract infections: a randomised and double-blind intervention study. BMJ Open 2012;2:6 e001663 doi:10.1136/bmjopen-2012-001663

Jung Hyun Kwak, Seung Han Baek, Yongje Woo, Jae Kab Han, Byung Gon Kim, Oh Yoen Kim, Jong Ho Lee. Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: enhancement of Natural Killer cell activity and early inflammatory response (Randomized, double-blinded, placebo-controlled trial). Nutrition Journal 2012, 11:53. doi:10.1186/1475-2891-11-53.

 

 

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